КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛПРОГНОЗА - МИНСК
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛПРОГНОЗА - МИНСК
  Главная
  Правила футболпрогноза
  История КЛФП
  Регламент
  Чемпионаты КЛФП
  АРХИВ ЧЕМПИОНАТОВ
  Матчи Всех Звезд
  Вся история
   2001 год
   2002 год
   2003 год
   2004 год
   2005 год
   2007 год
   2012 год
   2013 год
   2014 год
   2015 год
   2017 год
   2018 год
   2019 год
  Проекты КЛФП
  Лучший игрок КЛФП
  Интервью
  Лица XXI века
  Мысли вслух
  История КЛФП в эпизодах
  Оффтопик
  О нас
 ФОРМУЛА-1 прогноз
 БАСКЕТБОЛ прогноз
  Лига "НАС Рать!"
  Фотогалерея
  Ссылки
  Форум
  Запасной форум




  ОФФТОПИК
На Пресс-конференции

РАССКАЗ О ТОМ, КАК Я ПРИКИНУЛСЯ ЖУРНАЛИСТОМ,

ИЛИ РЕПОРТАЖ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА «ФП» ИЗ ПРЕСС-ЦЕНТРА СТАДИОНА «ДИНАМО»


    Оказывается, для того, чтобы получить аккредитацию на матчи наших футбольных сборных, нужно не так уж много. Всего-то отправить мыло (или, как в моём случае - факс) с текстом примерно следующего содержания: «Прошу аккредитовать меня… и т. д. Комментатор такого-то радио». Затем в указанный в прессболовском объявлении день ваш путь будет лежать в офис БФФ, который находится в здании возле стадиона «Динамо» на 6-м этаже. Пропускают туда свободно, безо всяких удостоверений. В офисе вам выдают бэдж с надписью «PRESS» или «TV/RADIO» и бесплатный билет на матчи обеих сборных.
    Сразу признаюсь, что в Борисов мне ехать было влом, да и предчувствия не обещали ничего хорошего: слишком уж дырявая оборона у U-21 Беларуси нынешнего созыва. Так что сразу – о походе матч главных сборных.
    На стадион я приехал заранее, так как были кое-какие мысли насчёт того, что неплохо было бы сделать репортаж, тем более, что и мини-диск (в простонародье – миник, он же - цифровой диктофон) раздобыть удалось. Ну, как там обычно репортажи такие начинаются: опрос болельщиков перед матчем, как сложится игра, кто забьёт и т. п.
    В этом плане все оказалось предсказуемо: наиболее часто назывался счёт 2:1 (в пользу наших, естественно) и фамилии Глеба и Кутузова. Заглянув в ложу «Б», откуда мне предстояло следить за ходом игры, я решил пообщаться с норвежскими «коллегами». Для этого, ну и просто на всякий случай, дабы не вызывать подозрения разными вопросами (всё же, такое посещение стадиона было для меня впервой, и я даже не знал, как пройти в пресс-центр), я решил сам закосить под «викинга» и спросил у одного из «распорядителей» по-английски, где я могу найти своих «братьев-норвежцев».
    Выбрав в качестве интервьюируемого типичного по внешности представителя Скандинавии, я нажал «rec» и начал задавать вопросы – по сути, такого же плана, что и болельщикам, не забыв, разумеется, поздравить для начала «коллегу» со 2-м местом его сборной в группе.
    Да, сказал он, спасибо, я очень рад. Какие мысли по поводу предстоящего матча? Думаю, победит Норвегия. Со счётом 2:1. Забьют Иверсен и Рушфельдт, в составе белорусов никого, к сожалению, вспомнить не могу. Нет, Глеба не знаю. И что он играет в такой серьёзной команде, как «Арсенал», тоже (это, естественно, в приблизительном переводе на русский).
    …Тут я бросаю взгляд на «миник» и теряю дар речи: батарейка только что дожила свои последние секунды. Но прерывать разговор не хочется, и я узнаю, что, по его мнению, игра для сборной Норвегии сложится непросто, но футболисты по причине отсутствия волнения за результат, скорее всего, покажут хорошую игру.
    Об игре рассказывать смысла нет, кто хотел - тот видел, кто не видел - читал в прессе.
    Норвежские журналисты, возле которых я сидел, реагировали на события как-то без видимого интереса, и даже гол Хельстада не вызвал у них особенных эмоций.
    Интересно было бы посмотреть на реакцию нашей пишущей и снимающей братии в случае гола белорусов. А в целом отношение к действиям игроков сборной было скорее негативным.
    В перерыве я сбегал за новой батарейкой, и сразу после финального свистка арбитра направился в пресс-центр стадиона. Там в это время на экране транслировали "Третий тайм" с Булацким и Курневым. Я поставил на столе свой микрофон, включил "миник" и нагло уселся в первом ряду.
    Спустя минут 10 в пресс-центр ворвался Байдачный, пролетел слева от меня и уселся за стол. "Ну, давайте свои вопросы, бля". Молчание в зале. "Чё, нет вопросов?", - удивлся Анатолий Николаевич и привстал, выражая намерение удалится. На предложение подождать переводчика тренер заявил: "А чё их ждать, нах? На китайский что ли переводить? Этим (кивок в сторону норвежских журналистов) все равно неинтересно".
    После единственного вопроса "Что с Ковбой" вновь ненадолго установилась тишина. Затем пришел ведущий конференции (он же переводчик) и сказал, что Оге Харейде дает эксклюзивное интервью норвежскому телевидению. "Вечно их ждать приходится", - недовольно пробормотал Байдачный.
    Но тут наконец-таки вошел главный тренер сборной Норвегии, которому, как гостю, и предоставили высказаться первым. Тот и закатил монолог минуты на три. Затем пришел черед Анатолия Николаевича. Он, напротив, говорил по фразе, давая возможность ведущему переводить практически синхронно. Говорил о матче, о турнире в целом, о судействе (сетовал, в частности, на многие голы, забитые в наши ворота с нарушением правил, и в целом на то, что Беларусь "не имеет веса" в мировой федерации). В заключение пожелал удачи коллеге и пообещал болеть за него. Харейде в ответ похлопал Байдачного по спине, на чем, собственно, церемония пресс-конференции и закончилась.
    Я хотел задать несколько вопросов тренеру Норвегии, но его тотчас окружили плотным кольцом журналисты. Хотел взять интервью у кого-либо из наших футболистов, да время было позднее, а на такси денег у меня не было. Так что если кто-нибудь из вас еще побывает на подобном мероприятии, может восполнить этот пробел.
    Тем более, для этого всего лишь нужно отправить мыло...

Copyright © 2006-2010. КЛФП-Минск.
Hosting by Intelligent Technical Group.