КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛПРОГНОЗА - МИНСК
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛПРОГНОЗА - МИНСК
  Главная
  Правила футболпрогноза
  История КЛФП
  Регламент
  Чемпионаты КЛФП
  АРХИВ ЧЕМПИОНАТОВ
  Матчи Всех Звезд
  Вся история
   2001 год
   2002 год
   2003 год
   2004 год
   2005 год
   2007 год
   2012 год
   2013 год
   2014 год
   2015 год
   2017 год
   2018 год
   2019 год
  Проекты КЛФП
  Лучший игрок КЛФП
  Интервью
  Лица XXI века
  Мысли вслух
  История КЛФП в эпизодах
  Оффтопик
  О нас
 ФОРМУЛА-1 прогноз
 БАСКЕТБОЛ прогноз
  Лига "НАС Рать!"
  Фотогалерея
  Ссылки
  Форум
  Запасной форум




  ОФФТОПИК
НЕ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА НАЙДЕТ МУЖЕСТВО ОДЕТЬ ЮБКУ

НЕ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА НАЙДЕТ МУЖЕСТВО ОДЕТЬ ЮБКУ

ИЛИ РЕПОРТАЖ СОБСТВЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА «ФП-Таймс»


    Закончился отборочный турнир на чемпионат мира. К сожалению, выступление наших как национальной сборной, так и молодёжной оставили двойственное впечатление: и вроде как могли, и вроде как не заслужили. Споры на эту тему на сегодняшний день ни к чему не приведут. До первых официальных матчей сборных ещё год с небольшим. И именно тогда будет ясно, кто прав, а кто глубоко заблуждался. Сейчас же остаётся вспоминать и переживать заново какие-то моменты и детали прошедшего отборочного  цикла. Что ж, такова судьба болельщика.
    Как известно, все мы люди разные. Это проявляется как в физиологическом плане, так и в эмоциональном. И всё же есть определенные качества характерные для определенной категории людей. Это может зависеть от профессии, происхождения, круга общения или воспитания. Но есть ещё и черты характера типичные для каждой отдельной национальности. Как пришлось убедиться в своё время и мне, это относится и к болельщикам различных стран.
    В ту пору, когда сборная Беларуси входила в стадию переживания по поводу важнейших, как оказалось, домашних баталий со сборными Словении и Шотландии, мне довелось присутствовать на обоих матчах. Вспоминать то, что происходило на поле ни к чему. Больший интерес у меня вызвали гости - болельщики из других стран. Забавно. Насколько же мы разные, болельщики сборной Беларуси и сборной Шотландии! Меня сразу поразили эти ребята: так пижонисто шагающие по улицам столицы в своих клетчатых килтах и не обращающие внимание на вопросительные взгляды и улыбки прохожих. Увидев троицу слегка подвыпивших шотландцев, моя физиономия также, как и у остальных, расползлась в улыбке на все мои тридцать один с половиной, а языку так и не терпелось что-нибудь ляпнуть этакое.
    Как оказалось, шотландцам только это и нужно было. Разочаровавшись в попытках самостоятельно решить свои проблемы и уткнувшись в мои горящие глаза и идиотскую улыбку, один из них, назовём его Боб (если честно, я уже не помню как их точно звали), моментально сообразил, что моя дебильная радость от их присутствия в столице Беларуси может помочь им. Только со второй попытки им удалось объяснить мне свои трудности. Нет, не то, чтобы я его сразу не понял. Нет. Я просто не сразу понял, что обращаются ко мне. Тем более, что спич Боба состоял из смеси как английских, так и русских слов. Так что моё, мягко говоря, "офигение" было сдобрено хорошей порцией тупых попыток осознать реальность происходящего.
    Пива! Шотландцам хотелось пива!!! С учётом того, что мы находились уже практически у стадиона "Динамо", в той самом пресловутой километровой зоне, в которой продажа спиртного (между прочим, пиво - алкогольный, а не спиртной напиток) уже не производилось, то пришлось мне с моим товарищем (это был Федя) объяснять "неместным", где они смогут утолить свою жажду. Сложнее оказалось объяснить им причину, по которой спиртные напитки в этой самой зоне возле стадиона не продаются. Сами посудите, как объяснить человеку то, что никак сам понять не можешь. В итоге, встретившись взглядом с горящими глазами Федора, мне стало понятно, что на матч, до начала которого оставалось ещё минут 20, нам придётся опоздать. Путь столь экстравагантной компании (2 белоруса и 3 шотландца) проследовал в ближайший бар, в котором пиво всё-таки подавалось. Там мы и перезнакомились. Языковой барьер был успешно преодолен с помощью Боба. Как оказалось, в своё время этот 32-хлетний работник муниципалитета побывал в Литве, где и набрался некоторого словарного запаса русских слов, хотя, по его признаниям, на литовском общаться, ему бы было проще. Второй товарищ Боба по поездке оказался его младшим братом, работающим программистом. Третий же был по профессии кем-то из работников судоверфи. В общем, профессии этих посланцев с "Туманного Альбиона" ну никак не вязались с их внешним видом: навороченные килты, кепи с перьями, обилие различных значков и другой шотландской атрибутики. Кстати, стоимость одного нормального килта в Шотландии достигает 3000 "убитых енотов".
    Наконец, дождавшись пива, усевшись под навесом на проспекте Скорины, мы завели беседу, стоившуюся в основном из английских слов. В самые трудные моменты нам на помощь приходил Боб, но это было редко, что можно поставить в заслугу нашим белорусским учителям английского языка. Следствием такого построения беседы стала просьба двух проходящих девушек сфотографироваться с шотландцами. Их удивление, связанное с тем, что из присутствующих согласилось на фотосессию только трое, было успешно рассеяно фразой Феди на чистом русском языке: «Девчата, мля, дык мы же местные!».
    Реакция на эту фразу у девушек была адекватная, что не сказать о двух «товарищах», сидящих за соседним столиком. Фраза: «А вы не боитесь того, что в случае победы Шотландии, вас порвут на тряпки?» вызвала недоумение не только у меня и Феди, но и у Боба, смекнувшего о чём идёт речь.
    В дальнейшем, как и у всех мужчин нашего мира, сидящих за столиком и немного выпивающих, речь зашла про политику. Всё началось со сравнения Беларуси и Шотландии. Для сравнения были выбраны соседи наших стран: Россия и Англия соответственно. Пропорции по числу населения, 10 к 150 у нас и 5 к 50 у них, привели нас к рассуждениям о взаимоотношениях между тем самым сравниваемым населением соседствующих стран в общем, и сидящими на его шее, в частности, лицами, именуемыми в народе «эшелонами власти». Оказалось, что показушная любовь власть держащих в нашей с вами реальности, базирующаяся на звонких лозунгах без малейшей попытки реализации, которую мы с вами зачастую лицезреем в программах, созданных союзными СМИ, до боли знакома и нашим соратникам по футбольному цеху островного государства. Однако в следующий вопрос поставил нас с Федей в некоторый тупик: чем же мы, белорусы, на самом деле отличаемся от русских?
    От перемывания собственных нетленных косточек, наши взоры перекинулись на ситуацию в мировом масштабе. Урок политинформации закончился на импозантной персоне Джорджа Буша младшего, на которого с успехом наши 5 пар рук вылили не один ушат грязи. А затем пришёл черёд и болельщицким переживаниям: ведь на тот момент мы уже сидели в баре 20 минут матча, а гул с «Динамо» был слышен даже в нём. На один из пиков этого шума, когда над столом возникла пауза, связанная с попыткой сидящих по тональности гула определить то, что происходит на стадионе, Боб ответил фразой, которая сделала его моим лучшим другом. «Гол. Белорусы нам забили.» На вопрос, с чего он это взял, ответом послужила тирада в стиле: «мол, постоянно претендуем, мол, всегда считаем шансы, а в итоге, пролёт за пролётом». Алаверды в моём и Федином исполнении было воспринято с почтительной вежливостью людей, находящихся в гостях и соответственно себя чувствующих. И пусть не смогла душа шотландская понять белорусскую тоску, теплоты в наших разговорах и взглядах стало больше.
    Гул же призывно душил наши попытки отсидеться за столиком, и вскоре, наша ватага проследовала к стадиону. Забравшись, наконец-то на трибуну и глядя на огромный флаг Шотландии, висящий практически напротив нас в районе левого углового флажка, я долго потом думал (игра наших футболистов этому способствовала) о том, чем же мы, белорусы, на самом деле отличаемся от шотландцев…



Copyright © 2006-2010. КЛФП-Минск.
Hosting by Intelligent Technical Group.